Zubereitung:
Hähnchenschenkel mit Pfeffer und Salz einreiben ,und leicht mit dem Mehl besteuben.
Die Zwiebel sechsteln .Champignons säubern stiele kürzen aber die Champignons ganz lassen.Den Speck in feine Streifen schneiden.
Von der Petersilie nur die Stielezu einem Sträuschen binden.
Die Zwiebeln , Champignons und den Speck in einem Topf mit 100 gr. Butter ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und immer wieder umrühren.
Deckel drauf und beiseite stellen.
Nun die Hähnchenschenkel mit der restlichen Butter groß anbraten.
Hähnchenschenkel mit dem Cognac aufgießen und gut brutzeln lassen.Mit dem 1/8 Liter Hühnerbrühe aufgießen kurz aufkochen 750 ml Rotwein hinzugießen
Die Petersiliestengel , die Karrotten in Scheiben , das Tomatenmark und die Gewürze hinzugeben.
Je nach größe der Hähnchenschenkel 1 bis 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren laßen .
Die Hähnchenschenkel und die Petersiliestiele herausnehmen.
Die Sauce einkochen lassen.
Hähnchenschenkel wieder hineingeben.Den gesamten Inhalt des beiseite gestellten Topfs über die Hähnchenschenkel geben und zugedeckt nochmals bei schwacher Hitze garen. Wer möchte gibt die restliche Petersilie feingehackt. kurz vorm serviern
über das Coq au vin .
Dazu passen wunderbar Herzogin Kartöffelchen und
grüner Salat.
Oder aber auch nur Weißbrot.
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